Effacer contenu et réglages sur macOS Monterey (Intel puce T2 / Apple Silicon M1)

Effacer contenu et réglages sur macOS Monterey fait partie des nouvelles fonctionnalités de l’OS d’Apple en version 12.x. Plutôt que de devoir laborieusement Formater votre Mac Intel ou Formater votre Apple Mac Silicon M1, vous pouvez désormais rapidement « réinitialiser votre Mac » en utilisant l’effacement sécurisé. Mais, cela est réservé uniquement au Mac Intel dotés de la puce T2 ou bien aux possesseurs d’Apple Mac Silicon (M1). Cette nouvelle option supprimera toutes vos données personnelles et applications, sans laisser de traces confidentielles et laissera le système d’exploitation « bootable » prêt à l’emploi pour un nouvel utilisateur, par exemple. Rappelons pour mémoire que cette possibilité existait déjà sur un iPhone (Réinitialiser son iPhone / iPad / iPod touch comme à l’origine) et que le Mac fait aujourd’hui de même pour plus de convivialité pour l’utilisateur !

Effacer contenu et réglages sur macOS Monterey : Préférences Système

Attention, si vous décidez de suivre ce tutoriel, sachez que tout le contenu présent sur votre Mac sera effacé et impossible à récupérer. C’est pourquoi nous vous recommandons de réaliser une sauvegarde Time Machine de vos données avant de vous lancer à vos propres risques et périls. Depuis votre iMac, MacBook sou MacBook Pro compatible macOS Monterey (12.x), allez au menu Pomme  et sur Préférences Système, Depuis le menu déroulant des Préférences Système, notez la discrète présence de la nouvelle option qui s’intitule « Effacer contenu et réglages ». Cliquez dessus.
Effacer contenu et reglages sur macOS Monterey Preferences systeme
Saisissez ensuite impérativement votre mot de passe administrateur pour pouvoir aller plus loin et cliquez sur le bouton OK.
supprimer donnees disque macos monterey

Effacer contenu et réglages sur macOS Monterey : en pratique

Une fenêtre vous indique que « Tous les réglages, le contenu multimédia et les données seront effacés ». C’est bien là ce que vous souhaitez. La liste des éléments qui seront supprimés peut varier d’un Mac à l’autre, en fonction des services et des usages de chacun. Dans notre cas, l’identifiant Apple, le Touch ID et accessoires, Localiser et verrouillage d’activation seront supprimés. Cela peut aussi concerner Apple Cartes, les autres comptes utilisateurs présents sur le Mac, etc. Cliquez sur le bouton Continuer.
effacer contenu et reglages monterey
Il faut maintenant Se déconnecter de l’identifiant Apple. Saisissez simplement votre mot de passe administrateur pour cela puis pressez le bouton Continuer.
effacer integralite contenu donnees identifiant macos monterey 12 avant de le vendre
C’est l’ultime étape et l’opération est irréversible. Cliquez sur le bouton Effacer contenu et réglages. Votre Mac redémarrera à plusieurs reprises. Tout sera terminé lorsque vous lirez à l’écran « Bonjour ». Vous pouvez maintenant réinstaller votre Mac comme à l’origine ou bien le laisser comme tel si vous avez décidé de le revendre à un tiers.
formater mac macos monterey avant de le vendre avec fonction Effacer contenu reglages

Laisser un commentaire :